domingo, 30 de octubre de 2016

QUÍTENLE ESO A ESA MUCHACHA!…receta de sardinas a la vinagreta



La cocina de mi país siempre fue tan pintoresca como las mezclas de quienes esta tierra habitan. Nuestros platos no solo fueron ricos sino nutritivos, las sardinas a la vinagreta son un ejemplo.

Las madres de todo el mundo quieren ofrecer a sus hijos alimentos sabrosos y que al mismo tiempo les sustenten adecuadamente y en mi caso no fue la excepción. Mi mamá siempre veló por darnos variedad aún en tiempos de restricción, y se ocupó de considerar los gustos de cada una de nosotras para que comiéramos con gusto.

Siempre fui amante de los sabores ácidos, las preparaciones a la vinagreta eran mis favoritas. Cada vez que había algo de ese tipo, las visitas a la nevera eran más frecuentes de lo normal, al punto que se convertía en asunto de importancia  la regulación para el consumo de estos alimentos.

A la primera visita no había problema, pero cuando coincidía por segunda o tercera vez en la nevera con alguien más de la familia, solo se escuchaba:

_Quítenle eso a esa muchacha, que no va a quedar para los demás!

Podía tratarse de pepitonas, encurtidos, aceitunas, berenjenas, pimentones o las célebres, humildes pero nobles y exquisitas sardinas; la compañía perfecta para mi rodaja de pan campesino de la tarde, mi galleta de soda o mi arepa. Y finalizado el pan…Oops, si no me quitaban el frasco, me las comía todas…


Recordando esa ricura preparada por mi madre, hoy comparto contigo mi receta. Buen provecho!

SARDINAS A LA VINAGRETA


Imagen tomada de: http://www.inutralia.com


Ingredientes:

½ kg de filetes de sardinas limpios

1 Pimentón

2 ajíes dulces

1 cebolla grande

1 zanahoria pequeña

3 dientes de ajo

3 hojas de laurel

Perejil seco y molido al gusto

Sal y pimienta al gusto

½ litro de vinagre

El sumo de 1 limón

2 cucharadas de aceite de oliva (opcional)




 Preparación:

Limpiar y lavar bien los filetes de sardina cerciorándose de que no tengan escamas ni restos de vísceras.

Picar en juliana el pimentón, los ajíes dulces, la zanahoria y la cebolla.

Mezclar el vinagre, el limón, la sal, la pimienta y el aceite.  

En un recipiente de vidrio, se coloca en el fondo un poco de la mezcla de  vinagre y se comienzan a hacer capa sucesivamente de cebolla, pimentón, ají, zanahoria, filetes de sardina, perejil espolvoreado, una hoja de laurel, un diente de ajo, hasta utilizar todos los ingredientes. 

Al finalizar las capas se agrega el resto de la vinagreta. Se deja macerar en el refrigerador por 12 o 14 horas.



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