miércoles, 20 de julio de 2016

PANELITA VIENE Y VA…Receta de Panelitas de San Joaquín



Esta tarde de merienda, provocó algo así como los ricos bizcochuelos que en mi país son conocidos como Panelitas de San Joaquín.

Al ir del llano a la capital y pasar por la Autopista Regional del Centro, a la altura de los peajes, se consiguen muchos vendedores de estos ricos biscochos crujientes que hacen la delicia de los viajes largos para grandes y pequeños. Durante toda mi vida han estado ahí, como recordando a todo el que pasa que lo bueno se sostiene en el tiempo, y lo que se hace con cariño conserva la fidelidad de quien lo prueba.  

Panelas de San Joaquín
Imagen tomada de www.elnorte.com.ve


Paneleras
Imagen tomada de historiadevalenciaysusforjadores.blogspot.com

Siempre ha sido grato ver cómo los vendedores mecen las panelitas y de lejos se puede observar su presencia, dando tiempo que los niños con su algarabía convenzan a los padres para que efectúen la deseada compra:

Vendedor de Panelas de San Joaquín
imagen tomada de www.notitarde.com

_Papi, papi compra panelitas! Anda vale, no te ensuciamos el carro, comemos con cuidadito!_ Jajaja con puchero incluido y todo!

Esto último era la mentira más grande del mundo. Comerse una panelita sin llenarlo todo de migas es cuando menos misión imposible. En honor a las manos diligentes que se esmeran en la elaboración de esos biscochos y de los vendedores que mecen y mecen sus panelitas en interminable danza generacional, hoy comparto su receta. Buen provecho!

Panelitas de San Joaquín
(Típicas del Estado Carabobo)

Ingredientes:

1 taza de papelón raspado.
1 taza de almidón cernido.
½ taza de harina.
6 huevos.
1 cdta. de anisado.


Preparación:
-         
  1.     Bate las claras a punto de nieve y agrégale las yemas, el papelón y el anisado.
  2.           Bate la mezcla hasta que esté cremosa.
  3.         Añádele la harina, cernida con el almidón, y une todo con un movimiento      envolvente y suave.
  4.          Vierte el preparado en bandejas engrasadas y espolvoreadas con harina.
  5.      Hornea a 400°F durante 20 minutos aproximadamente.
  6.      Desmolda, deja reposar y corta las panelitas.
  7. -          Luego abizcóchalas a horno suave y una vez reposadas, consérvalas en latas o frascos herméticos, envueltas en papel parafinado o de aluminio.



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